Home Ě News - Infos Ě Impressum Ě Verein 17 Juni 2024 16:46:03
Positive Bilanz des Spielmannszuges Stephanskirchen
NewsZur Jahreshauptversammlung des Stephanskirchener Spielmannszuges fanden sich im Gasthaus Antretter zahlreiche Ehreng├Ąste sowie aktive und passive Mitglieder ein.
In Vertretung der verhinderten Ersten Vorsitzenden Andrea Gerhofer begr├╝├čte die Zweite Vorsitzende Martina Rustige neben den erschienenen Mitgliedern besonders den Ersten B├╝rgermeister Rainer Auer sowie den Ehrenvorstand Toni Brucker und die Ehrenmitglieder Hans Brucker und Christa Wildburger.
Nach der Feststellung der Beschlussf├Ąhigkeit erfolgte eine Schweigeminute zum Gedenken der verstorbenen Mitglieder und Angeh├Ârigen.

Martina Rustige blickte auf ein arbeitsreiches Vereinsjahr zur├╝ck und betonte den ├╝beraus guten Zusammenhalt innerhalb des Spielmannszuges. Positiv bewertete sie den Probenflei├č der Musikanten und das Engagement der neu gew├Ąhlten Jugendvertreter Leonie Schnell, Sebastian Brucker, Nora Kagerer und Christoph Rustige.

Die Zweite Vorsitzende bedankte sich bei B├╝rgermeister Auer f├╝r die tatkr├Ąftige und finanzielle Unterst├╝tzung durch die Gemeinde, ohne die die Vereinsarbeit sehr erschwert w├╝rde.

Nach einem Ausblick auf die geplanten Aktionen f├╝r 2017 ├╝bergab Martina Rustige das Wort an den Musikalischen Leiter Franz Kotter. Der Bericht ├╝ber die musikalische T├Ątigkeit des Spielmannszuges begann mit einem Dank an die Vorst├Ąnde, die den Kauf von Musikinstrumenten und neuen Notens├Ątzen erm├Âglicht hatten. Ebenso bedankte sich Franz Kotter bei seinem weiblichen Dirigententeam f├╝r deren gro├čes Engagement. Besonders hob Franz Kotter die Arbeit von Ehrenmitglied Hans Brucker hervor, der das zeitaufw├Ąndige Umschreiben der Musikst├╝cke ├╝bernahm.
Der Jahresr├╝ckblick f├╝r 2016 zeigte, dass die Aktiven des Spielmannszuges viele Auftritte in der N├Ąhe wie den Faschingszug in Rohrdorf oder den Herbstfesteinzug in Rosenheim aber auch in der Ferne wie beim Jubil├Ąum in Retzbach oder dem Altstadtfest in Bad Windsheim absolviert hatten. Franz Kotter appellierte in diesem Zusammenhang an alle Spielleute, regelm├Ą├čig an den Proben und Auftritten teilzunehmen. Mit 16 neuen Musikst├╝cken stellt der Spielmannszug sein Repertoire im Jahr 2017 beinahe vollst├Ąndig um, dies erfordere viel Probenflei├č und zus├Ątzliche ├ťbungsnachmittage.
Ziel sei es, alle neuen St├╝cke am Herbstkonzert 2017 zum Besten zu geben und das Wir-Gef├╝hl innerhalb der Spielleute weiter zu st├Ąrken.

Petra Albach gab als Kassier des Spielmannszuges Einblick in die sehr solide finanzielle Situation des Vereins. Trotz der hohen Ausgaben f├╝r Noten, Musikinstrumente, Trachten, Ausbildung, Verwaltung und Reisekosten kann der Vorstand positiv in die Zukunft blicken. Dank der Mitgliedsbeitr├Ąge und des gro├čz├╝gigen Zuschusses der Gemeinde und des Landesverbandes bleibt der Spielmannszug finanziell gut aufgestellt. Die Richtigkeit dieser Angaben best├Ątigten auch die beiden Kassenpr├╝fer Harold Plesch und Josef Wildburger. Der von ihnen vorgeschlagenen Entlastung der Vorstandschaft stimmten alle Anwesenden zu.

Nach einem kurzen Ausblick in die weitere Planung f├╝r 2017 ├╝berbrachte der Erste B├╝rgermeister Rainer Auer die Gru├čworte der Gemeinde. Rainer Auer bedankte sich bei allen Verantwortlichen f├╝r ihren ehrenamtlichen Einsatz und hob hervor, dass auch die Stephanskirchener Vereine zunehmend unter den Belastungen durch Mitgliederschwund und mangelndem Interesse leiden w├╝rden. Umso mehr verdeutlichte er den hohen Stellenwert des Spielmannszuges in der Gemeinde und seinen Stolz auf die erfolgreiche Arbeit der Spielleute. Er w├╝nschte den Aktiven eine Fortf├╝hrung ihre langj├Ąhrigen Erfolgsgeschichte und sagte auch f├╝r die Zukunft die tatkr├Ąftige Unterst├╝tzung durch die Kommune zu. Hierf├╝r erhielt Rainer Auer viel Applaus von den Anwesenden

Den H├Âhepunkt der Jahreshauptversammlung bildete die ├ťbergabe der Musikabzeichen sowie die Ehrung der Jubilare. Das bronzene Leistungsabzeichen f├╝r den erfolgreich absolvierten D1-Lehrgang erhielten Lukas Lechner, Celina Schlagmann, Helen Ruf und Franziska Heller. Mit dem silbernen Leistungsabzeichen f├╝r die erfolgreich abgelegte D2-Pr├╝fung wurde Franka Schweiger ausgezeichnet.
Celina Schlagmann wurde f├╝r ihre f├╝nfj├Ąhrige Mitgliedschaft geehrt. Eine Ehrennadel f├╝r 10 Jahre Mitgliedschaft erhielten Nora Kagerer, Dominik Kagerer und Julia Fleck. Bereits seit 15 Jahren sind Lukas Kotter, Andreas Hofbauer und Korbinian Wiedemann Mitglieder im Spielmannszug. Auf eine 20-j├Ąhrige Mitgliedschaft blickt Franz Kotter zur├╝ck. Eine besondere Ehrung wurde Monika Ra├č f├╝r ihre 35-j├Ąhrige Mitgliedschaft zuteil.
Anschlie├čend entschieden die Mitglieder, dass der Briefkopf des Spielmannszuges in Zukunft neben dem Spielmannslogo auch das Wappen der Gemeinde Stephanskirchen tragen wird.
Zum Ende der Jahreshauptversammlung bedankte sich Martina Rustige bei den Anwesenden f├╝r die Aufmerksamkeit und w├╝nschte einen guten Heimweg.

Eingestellt von wildburger am 20 Mńrz 2017 12:21:0665536 x gelesen - Drucken