Home Ě News - Infos Ě Impressum Ě Verein 04 Dezember 2023 23:34:32
Jahreshauptversammlung und Neuwahlen beim Spielmannzug Stephanskirchen
Nach einer langen Corona-Pause konnten die Stephanskirchener Spielleute nun endlich wieder die Mitglieder zu ihrer Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen einladen.
Im Pfarrheim St. Georg Schlo├čberg trafen sich alle aktiven und passiven Vereinsmitglieder unter Ber├╝cksichtigung der strengen Hygieneregeln erstmals seit M├Ąrz 2019 zu einer Vereinsversammlung.
Die 1. Vorsitzende Martina Rustige begr├╝├čte die zahlreich erschienen Teilnehmer sowie die Ehrenmitglieder des Spielmannszuges. Nach einer Gedenkminute f├╝r die verstorbenen Mitglieder stellte Martina Rustige die Beschlussf├Ąhigkeit der Jahreshauptversammlung fest.
Anschlie├čend berichtete die 1. Vorsitzende ├╝ber die Vereinsarbeit der vergangenen beiden Jahre. Besonders einschneidend waren und sind die ver├Ąnderten Bedingungen f├╝r das gemeinsame Muszieren in Corona-Zeiten. Die Probenarbeit der Aktiven und die Ausbildung des Nachwuchses mussten auf Online-Formate ausweichen. F├╝r den Einzelunterricht der Nachwuchsspieler entstanden dem Verein erhebliche Mehrkosten. Das ohnehin schon eklatante Raumproblem der Spielleute wurde durch die strengen Abstandregeln extrem versch├Ąrft.
Ein Lichtblick der Vereinsarbeit ist der sehr erfolgreiche Start der Spielmannszugklassen in der Otfried-Preussler-Schule Stephanskirchen. In Zusammenarbeit mit der Musikschule Rosenheim erlernen 21 Kinder und Jugendliche an der Schule ein Instrument und k├Ânnen bald in den Probenbetrieb des Spielmannszuges integriert werden.

Hier schlossen sich die Ausf├╝hrungen des Musikalischen Leiters Franz Kotter an. Er bedankte sich besonders bei der Musiklehrerin Annette Kopf f├╝r ihr gro├čes Engagement in der Spielmannszugklasse.
Franz Kotter zeigte sich sehr erfreut ├╝ber das gro├če Interesse an der Nachwuchsarbeit des Vereins. Derzeit befinden sich 15 Kinder und Jugendliche in Ausbildung. Um die Sch├╝ler der Spielmannszugklasse und die eigenen Nachwuchsspieler bestm├Âglich in den Verein einzubinden, wurde ein Nachwuchsorchester unter Leitung von Franz Lang und Lukas Kotter gegr├╝ndet.
Leider wurden die Mittel f├╝r die Spielmannszugklasse gek├╝rzt, so dass die Elternbeitr├Ąge erh├Âht werden mussten. Dies bedauern die Verantwortlichen sehr. Dem Spielmannszug war und ist es seit Vereinsgr├╝ndung ein gro├čes Anliegen, allen Kindern das Erlernen eines Musikinstruments zu erm├Âglichen, unabh├Ąngig von der finanziellen Situation der Familien. Franz Kotter hofft in diesem Zusammenhang, dass diese Form der Jugendarbeit in der Gemeinde zuk├╝nftig mehr Anerkennung findet und entsprechend honoriert wird. Er betonte, dass die erfolgreiche Integration der Nachwuchsspieler durch die unzureichende Raumsituation enorm erschwert wird.
Franz Kotter bedankte sich bei allen tatkr├Ąftigen Unterst├╝tzern und Spendern des Spielmannszuges. Mit ihrer Hilfe konnte der Umbau zum Fl├Âtenorchester umgesetzt und die entsprechenden Instrumenten angeschafft werden.
Einen besonderen Dank erhielten die ehrenamtlichen Ausbilder des Spielmannszuges f├╝r die erfolgreiche Nachwuchsarbeit.

Kassenwartin Petra Albach berichtete ├╝ber die finanzielle Situation des Spielmannszuges und bedankte sich f├╝r die Treue der Vereinsmitglieder in Corona-Zeiten, die mit ihren Beitr├Ągen f├╝r stabile Finanzen sorgten.
Die Kassenpr├╝fer Karl Wenzel und Josef Wildburger best├Ątigten die einwandfreie Kassenf├╝hrung und schlugen die Entlastung des Vorstandes vor.
Die Anwesenden stimmten geschlossen f├╝r die Entlastung und machten den Weg f├╝r Neuwahlen frei.
Auch bei den Wahlen zeigte sich die harmonische Atmosph├Ąre im Spielmannszug. Martina Rustige wurde mit ├╝berw├Ąltigender Mehrheit in ihrem Amt als 1. Vorsitzende best├Ątigt. Einstimmig w├Ąhlten die Mitglieder Lukas Kotter als Nachfolger f├╝r Korbinian Wiedemann zum 2. Vorsitzenden. Ebenso einstimmig wurden Petra Albach als Kassenwartin und Franz Kotter als Musikalischer Leiter wiedergew├Ąhlt. Neu im Amt des Schriftf├╝hrers ist Christian Sinnesbichler, der Franziska Brucker abl├Âst. Als Kassenpr├╝fer erhielten Josef Wildburger und Karl Wenzel alle Stimmen der Anwesenden.

Einen besonderen Applaus erhielt Monika Rass f├╝r die reibungslose Verwaltung der Mitgliedsdaten. Diese sind f├╝r die Mitgliedsbeitr├Ąge aber auch f├╝r die Ehrungen langj├Ąhriger Mitglieder wichtig.
Martina Rustige und Franz Kotter ├╝bernahmen die Verteilung der Ehrennadeln f├╝r die Vereinsjubilare.
F├╝r f├╝nfj├Ąhrige Zugeh├Ârigkeit wurden Lukas K├╝hbandner, Herbert Danner, Gabi Daurer, Leila Kaiser, Melanie Semic und Lara Ruf geehrt.
Seit 10 Jahren halten Helen Ruf, Sebastian Brucker und Lukas Lechner dem Verein die Treue.
Seit 15 Jahren geh├Âren Lena Kaiser, Sandra Diehl, Veronika Betsche, Kristina Schmaler und Martina Rustige zum Spielmannszug.
F├╝r 20-j├Ąhrige Mitgliedschaft wurden Christian Sinnesbichler und Matthias Dimpflmaier geehrt.
Das Ehrenmitglied Irmi H├Âcker feiert 25 Jahre Zugeh├Ârigkeit zum Verein. Als Gr├╝ndungsmitglieder feiern Hans Brucker, Peter Forstner und Werner Fritschka 45 Jahre Vereinsmitgliedschaft.

Martina Rustige bedankte sich mit kleinen Pr├Ąsenten bei den ausscheidenden Vorstandmitgliedern sowie den vielen Helfern f├╝r ihr Engagement im Verein und beendete die gelungene Jahreshauptversammlung.

Eingestellt von wildburger am 13 September 2021 21:46:3213432 x gelesen - Drucken