Home Ě News - Infos Ě Impressum Ě Verein 02 Oktober 2023 12:33:52
Spielmannszugklasse Stephanskirchen
NewsAb dem Schuljahr 2019/2020 bietet der Spielmannszug Stephanskirchen in Zusammenarbeit mit der Otfried-Preu├čler-Schule Stephanskirchen und der Musikschule Rosenheim ein in Bayern einzigartiges Projekt an: Eine Spielmannszug-Klasse.
Die Kinder der 5./6. Jahrgangsstufe erlernen im Rahmen der Offenen Ganztagsschule am Nachmittag typische Instrumente der Spielmannszug-Musik. Somit grenzt sich die Spielmannszugklasse von der klassischen Bl├Ąserklasse ab.
Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler lernen w├Ąhrend ihrer zweij├Ąhrigen Ausbildung entweder das Spiel auf einer Querfl├Âte in C oder auf Schlaginstrumenten, wie Trommel oder Stabspiele. Nach der Grundausbildung werden die Kinder und Jugendlichen nahtlos in den Jugendzug des Spielmannszug Stephanskirchen aufgenommen und aktives Mitglied in einem der erfolgreichsten Spielmannsz├╝ge in Bayern. Durch die Umstrukturierung des Spielmannszuges hin zu einem Fl├Âtenorchester, das nur aus C-Fl├Âten besteht, ist dieser Schritt die Basis f├╝r eine erfolgreiche Zukunft.
In diesem Zusammenhang bedankt sich der Spielmannszug Stephanskirchen besonders bei allen Sponsoren, mit deren gro├čz├╝gigen Spenden die Instrumente f├╝r die Spielmannszugklasse angeschafft werden konnten. Ebenso bedanken sich die Spielleute bei der Musikschule Rosenheim, die die zweij├Ąhrige Ausbildung mit qualifizierten Lehrkr├Ąften ├╝bernimmt sowie bei der Otfried-Preu├čler-Schule f├╝r die tatkr├Ąftige Unterst├╝tzung und Organisation dieses Projekts.

Neben der Spielmannszug-Klasse und der musikalischen Neuausrichtung startet der Spielmannszug Stephanskirchen ab Herbst in Kooperation mit der Musikschule Rosenheim eine Ausbildungsoffensive. Hier k├Ânnen ebenso verschiedenste Instrumente erlernt werden, wie Querfl├Âte in C, Schlagwerk (kleine/gro├če Trommel) und Malletinstrumente wie Xylophon, Marimbaphon, Glockenspiel oder Vibraphon.

Interessierte k├Ânnen sich am 26.07.2019 beim Feierabend-Konzert mit Offener Probe auf dem Rathausplatz Schlo├čberg von 18.30-20.00 Uhr und jeden Freitag zwischen 18.00-20.00 Uhr im Roten Schulhaus Schlo├čberg melden. Die Ausbildung der neuen Spielleute beginnt im Herbst zum Schuljahresstart.

Eingestellt von wildburger am 29 Juli 2019 20:09:1539075 x gelesen - Drucken